Форма поиска поможет быстро найти: название страны по ее коду, название города по коду, телефонный код города по названию, код страны по названию.

http://sigarety-import.com/ где можно купить импортные сигареты. | Мешки для мусора.



LTE в России

Действующих сетей в Европе на данный момент не так и много и работают они на севере и востоке континента. Юг и запад проводят конкурсы, а в России и до этого дело никак не доходит. С одной стороны Yota запустила сеть в Новосибирске, а МТС получила добро на переключение московской комстаровской WiMAX-сети на LTE и готова вот-вот щелкнуть тумблером. С другой - конкурс все время откладывается, при этом не все операторы успели произвести необходимые тесты.

Рассмотрим, как идет развитие LTE в США. Тамошние операторы не стали робко ограничиваться USB-модемами, а практически сразу предложили пользователям приличный выбор смартфонов на LTE. До недавнего времени это были практически исключительно модели на базе Android, не позже к ним присоединились и несколько трубок на Windows Phone 7. Американские сайты могут похвастаться огромным изобилием обзоров этих аппаратов, но все обзоры объединяет одно – восхищение микроскопическими задержками и фантастическими скоростями не слишком перегруженных пока сетей в них соседствует с трагическими повестями о не дожившей даже до  обеденного перерыва батарее.

Тому есть несколько объяснений, в том числе несовершенность нынешнего поколения чипсетов в телефонах и общая молодость сети. В то же время есть очень важный фактор – во всех этих смартфонах одновременно задействованы две сети: LTE, через которую передаются только данные и 2G/3G-сеть, через которую идут голос и сообщения. Это по трезвому взгляду полнейшая чушь, так как в сетях предыдущих поколений передача голоса логически осуществляется дедушкиным способом – коммутацией каналов, также известной как circuit switching. Эффективность нового поколения сетей, к которому относится LTE, не в последнюю очередь определяется тем, что в них и голос так же передается в виде пакетов, отнимая столько ресурсов, сколько необходимо.

Но, как известно, сотовые операторы – это сборище контрол-фриков, чьи комплексы и мании постоянно осложняют жизнь абонентам. Поэтому наивно было бы ждать, что они построят сети LTE только для передачи данных, а всем желающим почесать языками предложат воспользоваться Skype. Однако портить жизнь только абонентом – очень примитивно. Следовательно, когда встал вопрос о разработке протокола передачи голоса по IP, ведущие мировые операторы немедленно разделились на два лагеря.

Осторожное меньшинство решил продвигать стандарт VoLGА, который представлял собой половинчатое решение: систему виртуальной КК, работавшую поверх IP. Смелое большинство предлагало без лишних раздумий устроить VoIP-беспредел, дополнив сети системой CSFB для автоматического переключения звонка в КК режим на случай выпадения абонента из зоны LTE-покрытия. Этот стандарт назвали VoLTE, и именно его  накануне успешно закончили испытывать Qualcomm и Ericsson. Последняя часть испытаний как раз заключалась в бесшовной «передаче» звонка между сетями LTE и WCDMA. Абоненты получат это счастье вместе с чипсетом Qualcomm Snapdragon S4 примерно в конце лета.

А пока два лагеря боролись, первопроходцы вроде американского Verizon взяли и внедрили LTE как есть, без голоса, но пообещали добавить его потом.  За последний год лагерь VoLGA окончательно развалился и «голос» скоро начнут внедрять. Причем те, у кого LTE-сети работают на более низких частотах, чем 2G/3G, даже не собираются добавлять туда CSFB. А зачем? Ведь покрытие у LTE очень быстро станет лучше. В России необходимо для начала определиться с частотами.

К слову о сетях, частотах и оборудовании. В США всего несколько десятков доступных в продаже LTE-смартфонов работают на тех частотах, которые в России не полагаются – заняты. Это конечно не есть хорошо, но нам тут нужнее совместимость с Европой и Азией, где LTE строят в диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц. Самые ценные нижние частоты заняты авиаторами и военными, а когда операторов спрашивают о примерной сумме отступных, они делают круглые глаза и говорят что-то про два миллиарда долларов. Остальные диапазоны тоже необходимо перепланировать и получить на них новые разрешения – с прописанной в бумажках технологией LTE и штампом одобрения комиссии по радиочастотам.

У некоторых операторов могут возникнуть дополнительные трудности – вместо единого блока частот у них на руках окажется нарезка из маленьких полосок. Решение проблемы требует ожидания коммерческой реализации стандарта LTE-Advanced, который умеет такие кусочки сшивать.

Имеется и еще одна проблема. Даже если сети заработают, скажем, завтра, - а что на них эксплуатировать? Сети этих диапазонов пока малочисленны, а следовательно оборудование для них делают исключительно  китайцы – и пока что это в основном USB-модемы и мобильные точки доступа. Это все конечно очень полезно, но можно сказать со 100% уверенностью , что сети LTE изначально появятся в тех местах, где у людей и так все хорошо с интернетом, а значит LTE-смартфоны будут гораздо интереснее модемов. На ум приходит только два таких смартфона: HTC Velocity 4G и Samsung Galaxy S II HD LTE. Эти аппараты до Европы пока не дошли, но что-то подсказывает, что через несколько лет картина очень сильно поменяется.

Версия для печати

LTE в России